服務電話:0571-96871    09:00-17:00(工作日)
首頁> 創業政策>杭州市富陽區大學生創業資助資金實施辦法

杭州市富陽區大學生創業資助資金實施辦法

發布時間:2019-03-20    來源:杭州富陽區人民政府    發文部門:杭州市富陽區人力資源和社會保障局

  杭州市富陽區大學生創業資助資金實施辦法

  富人社〔2019〕33號

  富財行〔2019〕173號

  為進一步規范我區大學生創業資助資金的申報程序和使用管理,根據《杭州市人民政府辦公廳關于印發杭州市大學生創業三年行動計劃(2017—2019年)》(杭政辦函〔2017〕122號)、《關于引導和鼓勵高校畢業生來富創業創新五年行動計劃》(富委辦〔2017〕83號)文件精神,結合工作實際,特制定本辦法。

  一、資金來源

  富陽區財政每年在人才專項資金中安排資金專項用于資助符合條件的大學生在我區創業。

  二、適用范圍

  本辦法適用于大學生創業項目無償資助和大學生創業園場地資助。

  三、資助類別

  (一)項目無償資助

  1.資助對象及條件

  項目無償資助以創業大賽形式進行擇優資助,分實踐組和創意組。

  (1)實踐組資助對象為在富普通高校在校生及畢業后五年內的全國普通高校畢業生(以自然年度為準),并符合以下條件:

  ①在富陽區范圍內創辦企業(民辦非企業)或從事個體工商經營,大學生擔任企業法定代表人(自企業經營體成立之日起即由大學生本人擔任法定代表人)并依法在該企業繳納社保,注冊滿3個月以上。

  ②大學生創業團隊核心成員出資總額不低于注冊資本的30%。

  ③在富普通高校在校生申請創業資助資金的,必須持有在校期間接受孵化的證明,并且是在富陽區落地轉化的創業項目。

  (2)創意組資助對象為全國普通高校在校生及畢業后五年內的全國普通高校畢業生(以自然年度為準),且未注冊企業(民辦非企業)或個體工商戶。

  (3)參賽創業項目應具有可行性,并符合我區產業發展導向。申請資助的大學生創業者(含法定代表人及股東)和創業企業應具有良好的信用狀況,未獲得過大學生創業項目資助(不包含創意組資助)、科技經費、文化產業發展專項資金、動漫業發展、電子商務、大學生村官創業項目資助等區級專項資金(經費)項目資助。

  2.申請流程

  (1)申請。符合條件的申請人填寫報名表、準備相關材料,向區人力社保局提出申請。

  (2)審核。區人力社保局、財政局對大學生創業無償資助申報項目進行初審。其中對實踐組項目進行實地考察,實地考察情況進行綜合打分(滿分100分),分數按一定比例計入評審成績,實地查看分低于60分的項目不予資助。創意組項目不進行實地考察。

  (3)評審。實踐組評審分復賽和決賽兩個環節,創意組評審直接進行決賽,不參加評審環節的項目不予資助。評審專家根據創業團隊及其投入、創新能力與科技含量、商業模式與市場前景、可行性及經濟社會效益等方面進行評分。對60分以上的項目進行資助,其中實踐組資助金額分六個等級:2萬元、5萬元、8萬元、10萬元、15萬元、20萬元,創意組獎金分四個等級:1000元、3000元、5000元、10000元。對積極組織項目團隊參賽的社會單位頒發優秀組織獎,并予以5000元獎勵經費。實踐組與創意組獲獎項目申請入駐富陽區大學生創業園的,同等情況下予以優先考慮。

  (4)公示。對擬資助對象和資助金額在富陽區政府門戶網站上進行公示,公示期為5天。

  (5)公布。經公示無異議的,區人力社保局、財政局聯合發文公布。

  (6)撥付。實踐組資助資金分兩期撥付,首期支付70%,末期30%資金于首期資金撥付后,經人力社保局組織相關部門對項目進展程度及首期資助資金使用情況進行考核或審計后再予撥付, 其中對符合杭州市級無償資助條件的大學生創業項目,按要求進行資助申報。創意組獎金和優秀組織獎獎勵經費一次性撥付。

  3.申報材料

  (1)杭州市富陽區大學生創業項目大賽報名表。

  (2)實踐組項目提供:大學生法定代表人和出資大學生股東的身份證復印件、學歷證明復印件、營業執照(民辦非企業單位登記證書)復印件、教育部學歷證書電子注冊備案表(學信網下載),在校生提供校方出具的在校生證明、學籍在線驗證報告及在校接受項目孵化證明原件。

  創意組項目提供:創業團隊成員身份證復印件、在校生提供校方出具的在校生證明、學籍在線驗證報告。

  所有復印件均需核對原件。

  (二)創業園場地資助

  鼓勵和支持有條件的社會單位以共建形式與政府部門建設大學生創業園,并每年予以資金補助。

  1.資助對象及條件

  (1)資助對象為在富普通高校在校生及畢業后五年內在富陽區范圍內創辦企業(民辦非企業單位)或個體工商戶的全國普通高校畢業生,并擔任法定代表人(自企業經營體成立之日起即由大學生本人擔任法定代表人),依法在該企業繳納社保。

  (2)大學生創業團隊核心成員出資總額不低于注冊資本的30%。

  (3)在富普通高校在校生創辦企業申請入駐的,必須持有在校期間接受孵化的證明,并且是已經或計劃在富陽區落地轉化的創業項目。

  創業企業應符合我區產業發展導向。申請入駐的企業及法定代表人(含所有股東)應具有良好的信用狀況。

  2.資助方式

  (1)入駐政府部門自建大學生創業園的企業,免收場地租金、網絡寬帶、物業管理等費用,其它費用由入駐企業自行承擔。

  (2)入駐政府部門與社會單位共建大學生創業園的企業,采用“先繳后補”的方式予以資助大學生創業企業,資助項目及費用金額由政府部門與社會單位商議確定,并及時向社會公布。對符合條件的大學生創業企業繳納的費用予以全額補貼,每家企業享受面積不超過100平方米。

  3.申請流程

  (1)申請。符合條件的大學生創業企業填寫申請表、準備相關材料,申請入駐政府部門自建大學生創業園的企業向區人力社保局提交申請材料,申請入駐政府部門與社會單位共建大學生創業園的企業向社會單位提交申請材料。

  (2)審核。區人力社保局對申請企業的基本條件、發展狀況、未來前景、辦公需求匹配度等方面綜合評價后擇優入駐大學生創業園。

  (3)入駐。經審核同意入駐的企業,應盡快辦理入駐手續,積極配合園區管理及政府部門各項工作,遵守規章制度,合法誠實經營。

  4.申請材料

  (1)杭州市富陽區大學生創業園入駐申請表。

  (2)大學生法定代表人和股東的身份證復印件、戶籍證明、學歷證明復印件、營業執照(民辦非企業單位登記證書)復印件或市場監管部門出具的名稱預先核準登記材料、教育部學歷證書電子注冊備案表(學信網下載),在校生提供校方出具的在校生證明、學籍在線驗證報告及在校接受項目孵化證明原件。

  所有復印件均需核對原件。

  四、監督與管理

  (一)區人力社保局、財政局負責創業資金使用的管理監督和績效評估工作。

  (二)大學生創業企業提供的申報材料須按要求準確如實填寫,并由法定代表人簽名并加蓋單位公章。

  (三)受資助對象應履行以下義務:

  1.對獲得的創業資金加強財務管理,資助資金應用于經營成本、研發成本等實施項目的相關費用,不得用于與生產經營無關的個人消費支出。受助企業要積極配合做好資助績效評估工作。

  2.接受有關部門對資助資金使用情況的監督檢查和審計。

  (四)在資金撥付過程中,被舉報投訴的大學生創業企業資助項目,資助資金暫緩下撥,待調查清楚后確定;已經撥付的按相關規定進行處理。對入駐大學生創業園的企業,因法人更換、股權變更等原因不再符合入駐條件的,應及時予以清退。

  (五)資助對象須誠實創業,遵紀守法,如實申報,如采取弄虛作假方式,騙取創業資金或大創園入駐資格的,將在3年內取消申報資助資格,按規定納入信用管理系統黑名單,并按照國家《財政違法行為處罰處分條例》的有關規定,由區財政、審計、監察機關作出相應處理。涉嫌犯罪的,依法移交司法機關處理。

  (六)負責創業資金管理的工作人員違反本辦法,濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊的,由區財政和監察機關等按照《財政違法行為處罰條例》對責任人進行處理。涉嫌犯罪的,依法移交司法機關處理。

  (七)創業資金屬專項經費補助,按《企業財務通則》(財政部令第41號)的有關規定,作為企業收益處理。

  五、附則

  (一)本辦法中的高校畢業生,是指全日制普通高等學校專科以上畢業生。經教育部學歷學位認證的留學回國人員,取得高級以上職業資格證書的技工院校畢業生,特殊教育院校職業教育類畢業生同等享受高校畢業生創業政策;高級工、技師培養階段的技工院校全日制在校生同等享受在校大學生創業有關政策。經教育部學歷學位認證的外籍大學生和港澳臺大學生同等享受高校畢業生創業政策。

  (二)本辦法由區人力社保局、財政局負責解釋。

  (三)本辦法自發文之日起施行。《關于印發〈杭州市富陽區大學生創業資助資金實施辦法〉的通知》(富人社〔2016〕138號、富財行〔2016〕605號)同時廢止,本辦法執行期限為三年。2018年資助項目仍按原文件撥付尾款。

  附件:

  1.杭州市富陽區大學生創業項目大賽報名表

  2.杭州市富陽區大學生創業園入駐申請表

  杭州市富陽區人力資源和社會保障局 杭州市富陽區財政局

  2019年3月19日

  杭州市富陽區大學生創業資助資金實施辦法.doc

体彩20选5中奖